22 августа 2015 г.

самые длинные посты всегда пишутся из Горного

За окном не на шутку разошелся шорох и шелест, и я здесь.
Я не хочу знать, что именно преподносит сейчас погода, я искренне верю, что это шум дождя, и оттого мне так приятно снова сидеть под пледом в своей комнате и писать.
И пока школьники (да и студенты) в голос рыдают, страдают и считают дни до начала учебы, я с нетерпением жду наступления осени. Я никогда не воспринимала осень как время года, для меня это всегда было настроением. Меланхолия, грустная музыка, дожди, сериалы дома, сидя в одеялке, все дела. А сейчас я жду именно осень, именно жёлтые листья, именно учёбу, да чего я только не жду! Ведь эта осень - знаковая, ну, для меня. 
Кто-то вечно любит повторять "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Сейчас я преисполнена решимости, и свои планы не иначе как целями не называю (следствие всяких мотивационных статеек и книжонок). Я всегда скептически относилась к громким заголовкам типа "измени свою жизнь навсегда!", "10 советов для того, чтобы начать жить прямо сейчас", и прочее в таком духе. И ни одну книжку подобного плана я не почитывала дальше, скажем, десятой странички. Они всегда начинались однотипно, мне становилось скучно, и я бросала такое чтиво и вскоре стала бежать от него, как от огня.
Но недавно мы с Денисом в общажном импровизированом бук-кроссовом шкафу обнаружили пару интересных книг, одну из которых я даже брать особо не хотела, так, из книжной жадности кинула в рюкзак. Дома мы еще скептически пофыркали над этой "книгой от автора бестселлера "The Secret"!"  (Название книги сознательно не упоминаю на протяжении всего поста, не знаю, почему).
Для тех, кто не в теме: "The Secret" - мотивационный фильм, который посмотрели невероятно много людей, и они верят в действенность метода, который разжевывается на протяжении всего фильма. Если очень грубо и скомканно, метод этот состоит в следующем: если вы хотите машину - представляйте её, представляйте себя в ней, развесьте фотки этой машины у себя возле рабочего места, над кроватью, прифотошопьте себя к этой тачке и тоже развесьте везде - короче, вы должны якобы посылать тысячи импульсов во Вселенную, и тогда она чуть ли не на блюдечке с голубой каёмочкой преподносит вам желаемое.
Фильм я, если честно, еле досмотрела до половины, и чётко решила для себя - импульсы, конечно, посылать надо (чисто для психологического настроя). Но просто сидеть и ждать, что ты получишь всё, чего хочешь - глупо и неправильно.
Естественно, мы оба были уверены в том, что книга - тот же "The Secret", только печатанный на бумаге. Читать я это точно не была намерена. Но, собираясь уезжать домой, я поняла, что книга "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!", которую я читала в данный момент, ждёт меня по месту назначения. А ехать туда два часа в электричке. Поскольку читать в электричках - это одно из любимых моих времяпрепровождений, я на выходе просто сунула ту злополучную книгу от автора "The Secret" в сумку, даже не обратив внимания, ибо опаздывала. Когда обнаружила сей факт, естественно, было уже поздно, и я от скуки начала листать странички. Зудящее чувство перфекциониста не дало мне листать подольше и приказало вернуться в начало, где я углубилась в чтение. Повторюсь и выделю: чтение книги началось после дурацкого стечения обстоятельств и почти бессознательно.
Но весь мой скептицизм куда-то улетучился, когда я поняла, что книга вовсе не о том, как скрестить ручки и воображать своё счастливое будущее. Советы в ней, конечно, банальные, к тому же приправлены отборной порцией практических упражнений, типа "Подойдите к зеркалу и скажите, что Вас не устраивает в Вашей внешности" или "Напишите на листке бумаги пять причин вашей любви к родителям/друзьям/любимому человеку". Я, конечно, слегка утрирую, но суть этих упражнений всегда одна. И я видела их тысячу раз до этого. Видела и не делала. Потому что "пфф, че за бред, листай дальше".
И вот теперь последние несколько дней я каждый день читаю страницу за страницей и выполняю упражнение за упражнением. Продвижки? Вы их вряд ли заметите. Вижу ли я их? Да, в какой-то степени. Очень маааленькой степени. Но мне нравится, что это работает, и работает в правильном направлении". Сторонник намастэ сказал "впизду этот самоанализ", но я ж люблю покопаться в себе даже больше, чем люблю вкусно поесть. А вкусно поесть я люблю ооооочень сильно.
Да, воспитывать себя искуственно, будучи уже почти сформировавшейся личностью, трудно. Трудно заставить крутиться те шестерёнки у себя в голове, которые давно уже заржавели за ненадобностью использования. Мне интересно, что из всего этого в итоге выйдет, и смогу ли я исправить свою главную проблему.
Я не поняла, как от осени перешла к самокопанию, да.
И я не строю воздушных замков, как я любила это делать. Мол, с 1 сентября я начну ко всему относиться по-другому, пересмотрю свои взгляды на мир, похудею, начну учиться, делать то-то и то-то, налажу свою жизнь. Да, отчасти я нацелена на такую колею, но никаких конкретных сроков не ставлю, просто так уж вышло, что моя нормальная жизнь прекращается с отъездом из города. В Горном у меня больше времени подумать, разложить по полочкам, распланировать. И раз уж совпало, что мой приезд в город будет ознаменован началом осени, так тому и быть. Пусть это будет своеобразный Новый год, когда мечтаешь многое исправить, многого достичь. Пусть. Я много раз делала себе точки отсчёта, чтобы можно было отследить собственный прогресс или же деградацию. И, казалось бы, я проваливалась каждый раз. Ставила себе цель, засекала время, не достигала задуманного, делала ещё одну насечку, так каждый раз, год за годом, день за днём. Но, если задуматься, я просто ставлю себе слишком короткие сроки для выполнения. Например, два года назад я планировала начать новую жизнь, приехав в Новосибирск, поступив в университет. И тогда у меня этого не вышло, в моем собственном понимании. Я как была той Сашей, так и осталась. Но сейчас я вижу, что многое изменилось, люди появлялись, уходили, снова появлялись, и всё это презанятно. Выходит, ту свою точку отсчёта я.. Как бы это назвать.. Оправдала, что ли. Просто понадобилось гораздо больше времени, чем я ожидала. Я слишком спешу.
Так же, как и с моим перевоплощением в блондинку, только там ситуация была обратная. Я на сто процентов была уверена, что жизнь перевернулась с ног на голову, и теперь я - абсолютно другой человек. Но прошло ещё какое-то время, и я уже понимаю, что я всё та же, вся моя безбашенность, дерзость куда-то ушли. Не совсем, конечно, часть их навсегда поселилась во мне, чему я очень рада. Но я захотела вернуть свой старый цвет волос, как бы вернуть всё на свои места.
Так пусть же осень принесёт свои жёлтые листья, лужи и дожди, и я куплю новый яркий зонт и буду снова расплескивать лужи в резиновых сапогах и пронзительно-жёлтом дождевике, а в это время люди будут жениться, сидеть за партами, отдыхать в Шри-Ланке и умирать от сердечного приступа. Везде будет кипеть жизнь, и важно в этом кипятке плавать, а не свариться. Я снова люблю вас всех и шлю пламенный привет из Богом забытого посёлка :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий